ПежЕмский Денис Валерьевич – российский антрополог и археолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С публикациями Д.В. Пежемского можно ознакомиться на его личной странице в системах «ИСТИНА МГУ» и «ACADEMIA»

Биография

Родился 12 мая 1975 г. в городе Иркутске в семье художника и медицинской сестры. В 1992 г. окончил среднюю школу № 38 и поступил в Иркутский государственный университет, откуда перевелся в МГУ для специализации по физической антропологии. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в 1998 г., где обучался на кафедре археологии исторического факультета и кафедре антропологии биологического факультета.
С 1994 г. стажировался в Отделе физической антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (под руководством Г.В. Рыкушиной, М.М. Герасимовой, Г.В. Лебединской).
В 1998–2002 гг. обучался в аспирантуре этого института по специальности 03.00.14 «антропология», научный руководитель – М.М. Герасимова.

В 1996–1997 гг. – лаборант Отдела антропологии Института этнологии и антропологии РАН; в 1998–2001 гг. – инженер, затем – лаборант, старший лаборант, с 2001 г. по наст. вр. – старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ.

В 2011 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Изменчивость продольных размеров трубчатых костей человека и возможности реконструкции телосложения».

Автор более 90 научных работ, в том числе двух монографий.

Член Европейской Антропологической ассоциации (с 2002 г.), член Московского общества испытателей природы (с 2005 г.), директор Новгородского научно-просветительского центра НАСЛЕДИЕ (с 2008 г.), член Русского географического общества (с 2011 г.).

Научные интересы: морфология черепа и посткраниального скелета человека, анатомическая изменчивость скелетной системы, палеоантропология, расогенез древнего населения различных областей Северной Евразии, теория и методика палеоантропологических исследований, пластическая реконструкция лица по черепу, история физической антропологии, христианские древности, библейская археология, церковная археология, погребальная археология, археология древнерусского города, происхождение русского народа.

Педагогический опыт: экскурсионная работа со школьниками и студентами в Музее антропологии МГУ (2000–2005 гг.), годовой лекционно-практический курс «Палеоантропология для археологов» на кафедре археологии МГУ (2001–2006 гг.), семестровый лекционный курс «Общая антропология» на кафедре психологии Псковского Вольного института (2008–2009 гг.), годовой лекционно-практический курс «Физическая антропология» для магистрантов кафедры археологии МГУ (2013–2016 гг.).

Поощрения и награды: персональная благодарность ректора МГУ им. М.В. Ломоносова академика В.А. Садовничего (2008), грамота патриарха Московского и Всея Руси Алексия II за антропологическое исследование святых мощей (2008), юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (2015), благодарственное письмо Амурской Государственной Медицинской Академии (2016).

На смерть Янина

Сегодня похоронили Янина…

Он умер 0202.2020, как бы показывая симметрию своей долгой жизни тому неопределённо длительному периоду научного бессмертия, который ему уготован. Он умер сейчас, в действительности довольно давно уйдя от нас. По меткому выражению П.Г. Гайдукова: «Ушёл в себя»… Многими этот уход, эта отрешённость от мира, медленно наступавшая на один из ярчайших умов века, воспринималась как «наказание за что-то». Сегодня со всей очевидностью стало ясно, что это было не его наказание, а наше спасение. Милость. Дар нам от него, и от Всевышнего. Мы успели свыкнуться с чувством утраты и безмерной тоски по нему.

Далее...


Денис Пежемский: «Слишком многое указывает на то, что это подлинные останки»

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, член Патриаршей комиссии по изучению «Екатеринбургских останков» Денис Пежемский рассказывает о том, почему обязательно нужна антропологическая экспертиза при исследовании останков и какими проблемами она занимается, как отвечает на вопросы о возможном сожжении тел, уничтожении их серной кислотой, отсечении голов от туловищ, как определяет пол и возраст убитых, а также о «лишнем» зубе, нелишних костях и реконструкциях лица по черепу.

Далее...


Денис Пежемский: «Предварительные результаты комплексной судебно-медицинской антропологической экспертизы»

Доклад на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия»