Член Патриаршей комиссии Денис Пежемский: «Заявление СК — фальстарт»

20 июл 2018

19 июля на Всероссийской научно-практической конференции XVI Романовские чтения в Екатеринбурге Денис Пежемский, российский антрополог и археолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, заместитель директора Научно-просветительского Центра палеоэтнологических исследований, член Патриаршей комиссии по изучению «Екатеринбургских останков» и комиссии Следственного Комитета, выступил с докладом «Причины, цели и задачи второго этапа экспертиз екатеринбургских останков в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга».

Денис Валерьевич, в частности, сказал, что заявление СК России, опубликованное два дня назад, было «фальстартом».

— Никакого финала генетических экспертиз нет, они продолжаются.

Ученый рассказал о том, почему, собственно, понадобился второй этап экспертиз. По его словам, это прежде всего не политический вопрос, а юридический.

— Причина очень русская, на самом деле. Найденные в 2007 году останки двух индивидов, идентифицированные как останки великой княжны Марии и царевича Алексея, долгое время лежали в ГАРФе. В 2015 году возникла идея подхоронить их к останкам в Петропавловской крепости. Государство сказало «да», это решалось на уровне премьера Медведева, но попросили следователя Соловьева предоставить документы, связанные с останками.

Если верить Денису Пежемскому, документы к 2015 году оказались в таком состоянии, что их нельзя было предъявить ни обществу, ни Церкви, ни — в первую очередь — государству из-за огромного количества нарушений, особенно по первым генетическим экспертизам. К тому же, при раскопках в 1991 году было утрачено много мелких костей.

Повторил докладчик уже не раз озвученную версию о том, что 20 вопросов Священного Синода первой комиссии СК остались без ответа.

А дальше прозвучало нечто совершенно прекрасное: оказалось, что одна из целей второго этапа экспертиз, по словам ученого члена патриаршей комиссии, — проверить все, «даже самые фантастические версии»: «И пока все эти вопросы не закроются, это дело не будет решено».

Мне очень хотелось внести в список версий свою и спросить, как ее будет проверять уважаемая комиссия. Мне, например, хочется верить, что наши добрые соседи по Галактике с Альфа-центавра, наблюдая в телескопы творящиеся на Руси беззакония и кровопролития, будучи на более высокой ступени нравственного развития, ужаснулись и снарядили экспедицию, которая смогла спасти некоторое количество человеческих индивидуумов, в числе которых оказалась царская семья и их верные приближенные. Для инопланетян не составило никакого труда быстренько подменить настоящих Романовых их дубликатами, созданными из внеземного биоматериала. Царская семья прожила долгую счастливую жизнь на Альфа-центавре, снисходительно посматривая в телескоп на возню вокруг якобы своих останков.

Чем не версия, отчего не проверить? Но решила удержаться, из уважения к научному сообществу — регламент и так поджимал.

По словам спикера, владыка Тихон (Шевкунов) проявил «неаккуратность», сказав о том, что рассматривается версия ритуального убийства и что комиссия к ней склоняется. На самом деле не склоняется, подчеркнул Денис Валерьевич, но «рассматривает всерьез все, даже самые фантастические версии».

И вы правда надеетесь, дорогие читатели, что за ближайшие годы уважаемые ученые проверят все фантастические версии и наконец поставят точку? По-моему, очевидно, что с таким подходом история затянется на десятилетия. И я понимаю ученых. В нашей державе, где на науку выделяются жалкие копейки в сравнении с тратами на оборонку, отчего не воспользоваться случаем? Сколько докторских диссертаций можно защитить на таком материале, сколько опубликовать статей, которые попадут в Scopus, сколько в конце концов получить этих самых копеек на исследования!

Но не так все плохо, на самом деле. Некоторые вопросы, которые до сих пор торжествующе озвучивают недоверчивые противники признания подлинности останков, оказывается, уже решены.

  1. Антропологическая экспертиза не поддерживает версию о фальсификации погребения.
  2. То, что нет следов пулевых ранений — неправда, они есть.
  3. Говорят, что не было воздействия серной кислоты на кости. Выяснилось, что наука не знает — да-да, в XXI веке! — как выглядят следы воздействия кислоты на костных тканях. Но «под микроскопом, кажется, мы их нашли, они есть».
  4. Пресловутый след от ранения, полученного наследником в Японии. Судмедэксперт Никитин этот след нашел, когда останки были извлечены из-под спуда в Петропавловском соборе, при определенном освещении, при косых лучах света. Пежемский считает, что оно не было найдено, потому что кислотой разрушена костная пластинка.
  5. Присутствие ртути в захоронении объяснено — из зубных пломб погибших.
  6. Антропологическая экспертиза затруднена тем, что рост царственных особ, в отличие от тех, кто попадал в руки полиции, никто не фиксировал, его приходится соотносить с одеждой. За эти годы подходы к измерению длины тела по костям изменились. И та цифра, которая получена сейчас, лучше соотносится с длиной шинели, принадлежащей Николаю Второму.
  7. Ну и, собственно, основание для утверждения о том, что истинное святое место — Ганина Яма. Об этом рассказывают экскурсоводы, это звучит в проповедях и песнях: тела были полностью сожжены именно в этом месте. Денис рассказал, что недавно с сотрудниками центра палеонтологических исследований он вернулся из Индии, где было документировано более 50 кремаций. Выяснилось, что для сожжения одного тела нужно полтора-два куба сухих дров и 8–10 часов.
  8. — В ту ночь не хватило бы времени, чтобы сжечь 11 тел, невозможно было и заготовить такое количество сухих дров, погода была дождливой. Версию о полной кремации нужно забыть, это ненаучно, — завершил свое выступление Денис Пежемский.

Источник: Ахилла