Антропологи восстановят облик средневековой амурчанки

02 фев 2016

Антрополог Денис Пежемский в сотрудничестве с художником Александром Рыжкиным закончили художественную реконструкцию облика женщины-даурки по одному из черепов, найденных при раскопках Ангайского могильника вблизи Албазина в 2015 году. Реконструкцию облика местной жительницы представляет фонд «Петропавловск».

В 2014 в ходе археологических разведок, проведённых группой археологов из АмГУ под руководством профессора Андрея Забияко, сотрудничающих с «Албазинской экспедицией», вблизи Албазино был обнаружен археологический памятник – Ангайский могильник. В 2015 году участники «Албазинской экспедиции» совместно с учёными из АмГУ исследовали новый памятник, в ходе раскопок археологами были обнаружены погребения семи человек – трёх женщин и четырех мужчин. Изучение инвентаря, сопровождавшего погребения, позволило предположить, что памятник относится к аборигенному населению Приамурья позднего средневековья – даурам.

Практически сразу после обнаружения костных останков и черепов появилась идея о создании реконструкции одной из погребённых в могильнике женщин. Ранее в 2013 году фонд «Петропавловск» реконструировал облик одного из защитников Албазина XVII века. Теперь учёным представилась возможность изучить и антропологические характеристики местных жителей позднего средневековья.

Костные останки, обнаруженные на Ангайском могильнике, не отличались хорошей сохранностью. Тем не менее удалось определить, что найденные останки представляют собой скелеты трёх женщин в возрасте от 20 до 55 лет и четырёх мужчин разного возраста. Старший научный сотрудник научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ Денис Пежемский, работающий с экспедицией с 2013 года, смог сделать общее описание облика погребённых. Рост женщин составил 153-155 сантиметров, что немало для той эпохи. Соответственно, рост мужчин достигал 165 сантиметров. Все найденные черепа характеризуются монголоидным строением и относятся к дальневосточной расе.

По черепу одной из женщин Денис Пежемский и доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Александр Рыжкин провели графическую реконструкцию лица по методу М. М. Герасимова: сделаны антропологическая маска, а также художественный образ лица, предполагающий добавление прически. Это стало возможным благодаря тому, что в погребении сохранились волосы женщины – а именно её косичка.

На следующем этапе предполагается изготовление скульптурной реконструкции лица женщины из Ангайского могильника.

«Несмотря на очень плохую сохранность антропологических материалов, обнаруженных в Албазино, нам удалось всё же найти несколько подходящих для реконструкции черепов. В 2013 году мы сделали реконструкцию облика одного из защитников Албазинского острога, она заняла достойное место в экспозиции Амурского краеведческого музея и вызвала большой интерес публики. Его копия также представлена в Албазинском краеведческом музее. В 2015 году мы принялись за реконструкцию облика женщины-даурки, найденной на Ангайском могильнике. Эти работы позволят получить более целостное понимание того, как выглядели люди, населявшие Приамурье в древности. Уже сейчас специалисты выполнили рисунок – как антропологическую, так и художественную реконструкцию облика этой женщины. В дальнейшем мы планируем представить и её скульптурный портрет», – рассказал руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.

Также в планах учёных – в ближайшем будущем полностью реконструировать исторические костюмы той эпохи освоения Приамурья русскими первопроходцами на основании материальных находок Албазинского острога и представить публике уже целиком завершённый образ людей, живших в этих местах 350 лет назад, сообщает пресс-служба фонда «Петропавловск».

Источник: амур.инфо