Опровергнута гипотеза о расположении дворца новгородских князей

25 авг 2007

Благодаря раскопкам на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде российские археологи опровергли гипотезу о местонахождении княжеского дворца.

Заявление об этом на конференции археологов, посвященной подведению предварительных итогов полевого сезона 2007 года, сделал в пятницу в Великом Новгороде московский археолог и антрополог Денис Пежемский.

По словам Пежемского, ранее считалось, что дворец новгородских князей в Средневековье, возможно, располагался на Ярославовом Дворище неподалеку от Николо-Дворищенского собора. В пользу этой версии свидетельствовало, по сути, только то, что на южной стене собора на уровне нескольких метров от земли была обнаружена дверь, через которую можно было попасть в помещения храма, минуя его вход.

По предположениям ученых, эта дверь была специально оборудована для князей, которые через нее могли попадать в собор по галерее напрямую из своего дворца. Иначе объяснить наличие двери в верхней части здания исследователи затруднялись.

По словам Пежемского, в ходе археологических работ у Николо-Дворищенского собора с его южной стороны специалисты обнаружили цепочки фундаментов. Какие именно постройки стояли на этих фундаментах, ученые в настоящий момент сказать затрудняются. Однако само наличие этих фундаментов исключает версию существования галереи, которая якобы вела в собор из княжеского дворца.

Таким образом, гипотеза о существовании княжеского дворца у южной стороны Николо-Дворищенского собора оказалась лишенной единственного косвенного подтверждения. Местонахождение княжеского дворца на Ярославовом Дворище и предназначение двери в соборе остается для ученых загадками.

Исследовательские работы у храма в 2007 году продолжатся до конца сентября. Как ожидается, более подробный анализ раскопок у стен Николо-Дворищенского собора Пежемский сделает в январе 2008 года на традиционной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

Строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода датируется 1113-1136 годами. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только новгородскому кафедральному Софийскому собору, древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.

Археологические исследования у Николо-Дворищенского собора начались в первых числах июля 2007 года.

Под руководством ученых их проводят студенты-историки из ряда вузов РФ.

Предполагается, что в ходе раскопок вокруг храма будут изучены ранее не исследовавшиеся археологами участки Ярославова Дворища на площади около 300 квадратных метров. Глубина раскопок составит около трех метров. Ожидается, что исследования будут продолжаться в течение двух лет.

После завершения работ вокруг собора предполагается срезать все многовековые грунтовые наслоения. Таким образом, современные россияне смогут увидеть грандиозный памятник архитектуры таким же высоким, каким он представлялся древним славянам.

Ожидается, что высота храма в среднем увеличится на полтора метра.

Кроме этого, срезка грунта позволит «подсушить» цокольную часть собора, сложенную из неводоустойчивого известняка. Если стены у основания собора вновь станут сухими, ученые смогут вернуть в цокольную часть храма ранее демонтированные уникальные древнерусские фрески.

Источник: Взгляд