«К этим останкам трудно отнестись сухо-профессионально»

24 ноя 2017

Программа Марины Лобановой
«Встреча»
Гость: Денис Валерьевич Пежемский, антрополог и археолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Тема: антропологическое исследование останков, обнаруженных в расстрельных ямах у стен Петропавловской крепости

«Эти останки из Петропавловской крепости – это первый такой случай в моей практике, когда отключиться от того, что перед тобой – люди, и просто применить профессиональные знания – очень трудно, практически – невозможно. Когда ты видишь постоянно черепа с пулевыми отверстиями, когда ты видишь нижние челюсти, в которые был удар (предположительно – приклада винтовки), когда видишь переломы костей – травматические повреждения – очень трудно отключить эмоциональную сторону и работать сухо-профессионально».

«В девятой яме много остатков одежды, обуви… Необъяснимо много молодых девушек – с остатками причесок, с косичками… Конечно, будет общественная дискуссия, как с этими останками поступить…»

«Часть останков была потревожена какими-то строительными работами советского времени, кто-то наткнулся случайно, как, собственно, было и с обнаружением первой ямы в 2009 году, но тогда – постарались скрыть факт обнаружения, останки тут же прятали, никого, конечно же, не привлекая – никаких исследователей. И, разумеется, никаких открытых обсуждений этих находок и их исследований не было. Но мы сейчас точно знаем, что эти ямы находились и были потревожены ранее. Потому что есть ямы, в которые были «вторжения», а есть ямы, которые являются результатами перезахоронения останков после таких «вторжений». То есть кто-то наткнулся на яму-захоронение, находил кости, не сразу, видимо, понимал, что нашел, а потом – пугались и закапывали найденное рядом. И одна из наших задач – это соединение ям-«выкидов» с исходными комплексами. И здесь начинается самое интересное. Потому что часть таких ям-«выкидов» удалось соединить с исходными, т.н. «материнскими» могилами, а часть – нет, что говорит однозначно об одном – не все ямы на текущий момент найдены. Сколько лет мы уже работаем и это, наверное, самый ключевой результат».

Источник: Град Петров

Установите Flash!