Приглашаем на семинар «Правда и вымыслы о человеческих расах»: 19 января 2017 года в 17 часов, Москва, Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

30 дек 2016

19 января в 17:00 в Государственном Биологическим Музее им. К.А. Тимирязева состоится семинар «Правда и вымыслы о человеческих расах».

Расоведение как часть антропологии всегда было описательной наукой. В эпоху молекулярной биологии такое представление о расоведении выглядит как минимум не современно. Располагая новейшими данными современной биологии, антропологи ответственно заявляют: ни в коем случае нельзя связывать напрямую расу и язык, расу и культуру, расу и уровень развития интеллекта. В последнее время на прилавках книжных магазинов появилось множество расоведческих работ XIX — начала XX вв. в виде репринтных «научных» переизданий. Их давно устаревшие выводы наносят непоправимый ущерб интеллектуальному здоровью общества и вводят читающую публику в страшные заблуждения. Как их избежать, расскажет Денис Пежемский.

Раса – явление исключительно биологическое, однако в силу биосоциальной природы человека оно сопряжено со множеством социальных и, в конечном счете, исторических явлений. Что мы знаем о расах сейчас, в начале XXI века? Какую пользу может принести обществу расоведение, будучи частью нестареющей физической антропологии? Об этом и о многом другом пойдет речь на лекции.

Источник: Государственный Биологический Музей им. К.А. Тимирязева