В Великом Новгороде нашли пломбу XV века с изображением святого Олафа

26 сен 2007

Российские археологи на раскопках у Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде обнаружили пломбу 15 века с изображением святого Олафа, сообщил московский археолог и антрополог Денис Пежемский (Москва).

Российские археологи на раскопках у Николо-Дворищенского собора на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде обнаружили пломбу 15 века с изображением святого Олафа, сообщил РИА Новости московский археолог и антрополог Денис Пежемский (Москва).

"Такими товарными пломбами в Средневековье скрепляли тюки с тканями, которые европейские купцы привозили на новгородскую землю", - сказал Пежемский, однако затруднился назвать страну Западной Европы, из которой приходили в Великий Новгород товары, скрепленные этой пломбой.

"К 15 веку поклонение святому Олафу было достаточно распространено во многих европейских странах", - отметил археолог.

На Ярославовом Дворище археологи продолжают работы, площадь которых составляет около 240 квадратных метров, а толщина культурных слоев достигает трех метров. В течение трех лет, отметил собеседник, которые отведены для раскопок на Ярославовом Дворище, будут изучены еще не исследовавшиеся участки Дворища на площади в несколько сотен квадратных метров.

Пежемский сказал, что археологические исследования у Николо-Дворищенского собора, которые с начала июля проводят студенты-историки из ряда вузов РФ под руководством ученых, завершатся, по всей вероятности, в последних числах сентября.

Ожидается, что итоги раскопок у стен Николо-Дворищенского собора этого года будут подведены в январе 2008 года на традиционной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология".

Во время исследований на Дворищенских раскопах был обнаружен некрополь 15-18 веков.К настоящему моменту археологи вскрыли в некрополе 75 средневековых погребений и эта цифра не является окончательной. Останки древних новгородцев находятся в саркофагах, представляющих значительную историческую ценность, отметил ученый.

Он добавил, что при исследовании территории Ярославова Дворища ученые обнаружили ленты из валунов, которые, по предположениям специалистов, во времена Средневековья были фундаментами для деревянных построек.

Исследователи нашли также уникальные, по словам специалистов, предметы средневекового быта и фрагменты фресок 12 века, средневековые кресты, пуговицы, украшение книжного переплета, выполненное из серебра, а также много монет, которые были найдены как в захоронениях, так и около них.

Одной из наиболее примечательных находок у Николо-Дворищенского собора, сказал ученый, стала костяная печать 15 века, которая, как гласит вырезанная на ней надпись, принадлежала новгородскому боярину Ларивону Онуфриеву (Онуфриевичу).

После завершения работ вокруг собора предполагается срезать все многовековые грунтовые наслоения до так называемого "материка". Таким образом, можно будет увидеть грандиозный памятник архитектуры таким же высоким, каким он был во времена древних славян. Высота храма в среднем увеличится на полтора метра. Срезка грунта также позволит "подсушить" цокольную часть собора, сложенную из неводоустойчивого известняка, добавил ученый.

Строительство Николо-Дворищенского (Никольского) собора в историческом центре Великого Новгорода датируется 1113-1136 годами. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только новгородскому кафедральному Софийскому собору, древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.

Источник: Лениздат.Ру