Албазинский острог - центр русской государственности под боком у Китая

19 мая 2015

В пресс-центре НСН представили реконструированные бюсты жителей Приамурья XVII века - албазинцев - потомков русских первопроходцев.

Во вторник в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Албазинский острог: какие тайны открывает ученым Амурская земля»?

В Амурской области активно развиваются археологические раскопки. 27 апреля Владимир Путин вручил грант Русского географического общества амурскому фонду «Петропавловск», ведущему раскопки военного поселения конца XVII в. под названием Албазинский острог, располагающемся на границе с Китаем.

«Албазинский острог стал серьёзным центром русской государственности и православной культуры на Дальнем Востоке в середине XVII века, когда шел важный первый период освоения русскими Дальнего Востока – Приамурья, Камчатки, Чукотки», ― пояснил член Комитета Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Амурской области Юрий Кушнарь.

По его мнению, Албазино – исторический центр русской государственности на Дальнем Востоке. Сенатор подробно рассказал об истории и значимости Албазинского острога.

«Отряд Ерофея Хабарова одержал много побед над даурскими и печерскими князьями. В 1665 году беглый поляк Никифор Черниговский и четыре его приказчика основали в Албазине крепость. С ними в острог пришёл иеромонах Гермоген. Албазинская икона находилась в остроге, а затем в Сретенске больше 200 лет. Гермоген основал небольшой Спасский монастырь, который вёл полный сельскохозяйственный цикл. Албазинский острог вёл соседство с Цинской монархией, с Маньчжурской империей. Албазинцы регулярно были вынуждены отражать набеги цинской армии. В 1675 году монастырь был сожжён при набеге маньчжуров, албазинцы были вынуждены покинуть острог и отступить в Усть-Киренский Свято-Троицкий монастырь. Но это не остановило просветительскую и государственную деятельность, которую вели казаки, монахи и русские торговцы. Удивляет сила духа, с которой русские люди защищали себя и свой мир», ― заметил сенатор.

Кроме того, он заметил, отвечая на вопрос журналистов по поводу полученного гранта от Русского географического общества, что 835 тысяч, к сожалению, недостаточно для проведения такой дорогостоящей экспедиции.

"Мы на грант РГО не особо и рассчитывали. Именно на деньги фонда «Петропавловск» будут осуществляться работы. 835 тысяч недостаточно, чтобы провести даже один сезон. Деньги будут потрачены в соответствии со сметой, которую мы подавали с грантом: на еду, билеты, оборудование", - пояснил Юрий Кушнарь.

Известно, что сейчас на территории Албазинского острога открыт музей, основанный фондом «Петропавловск». Фонд с 2011 года проводит экспедиции и раскопки на территории острога. Как отмечают ученые, они обнаружили целый некрополь.

«Мы постоянно сталкиваемся с погребениями, многие из них не были отпеты. Наша задача – перезахоронить останки по православному обряду», ― сказал в пресс-центре НСН руководитель экспедиции, научный секретарь фонда социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Также он рассказал о том, как проходят экспедиции и кто принимает в них участие.

«У нас работают чаще всего специалисты, антропологи, археологи. Но нужны и обычные люди, которые будут копать культурный слой, работать лопатами. В рамках экспедиции работает детская программа «Копатыч», дети работают вместе с нами на раскопе. Также мы объявляем набор среди простых жителей и студентов. Приезжают желающие из Франции, Москвы», ― отметил Андрей Черкасов.

В ходе пресс-конференции был продемонстрирован реконструированный бюст албазинца.

«Та материальная культура, которая предстаёт перед археологами, изучающими Албазино, очень точно и очень узко датирована второй половиной XVII века. Данных о позднерусском археологическом периоде у нас по-прежнему очень мало, и если в других городах археология представлена «вперемежку» ― XVI век перемежается с XVIII. В этом смысле Албазино – уникальный заповедник русской археологии и антропологии, исключительно чистый», ― пояснил антрополог, кандидат биологических наук, сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова, автор скульптурной реконструкции бюста албазинца Денис Пежемский.

По его словам, изучение антропологических параметров останков жителей Албазина даёт множество уникальных подробностей о жизни в этом регионе России в XVII веке.

«Мы имеем как минимум три коллективных захоронения и как минимум более сотни скелетов, останков. Правда, сохранность многих скелетов очень плохая. Только в прошлом году была открыта скудельня (братская могила), в которой на участке два на два метра было обнаружено более 50 скелетов. Мы раскапываем её очень аккуратно, чтобы не только изучить, но и перезахоронить потом по православным традициям. Хоронили албазинцы в скудельнях, потому что обстановка была сложная с точки зрения болезней. Восстановленные по останкам лики албазинцев позволяют увидеть всё многообразие этнических элементов, участвовавших в формировании албазинского субэтноса», - отметил в пресс-центре НСН Денис Пежемский.

Спикеры отметили актуальность и современность изучения истории Албазина.

«Когда работаешь на остроге, понимаешь, какие сильные люди албазинцы были в 17-ом веке, и живут сейчас. В 2013 году было сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке, всё Албазино было затоплено. Наш лагерь стоял рядом с острогом, и мы были единственными, кого не затопило. Наши предки знали, где ставить жильё. В прошлом году нас терзали сильные ураганы, три раза сносило лагерь. было даже поверье, что мы разрыли захоронения, и поэтому дуют ураганы. Пришёл священник, отпел покойных, и ураганы тут же прекратились», - рассказал в пресс-центре НСН Андрей Черкасов.

Сенатор Юрий Кушнарь добавил, что эти исследования важны и для имиджа региона, и для укрепления самоидентификации всего народа:

«Эти исследования помогут изменить восприятие Амурской области и всего Дальнего Востока не как региона, где всё горит и тонет, а как места, откуда пошла русская государственность. В Благовещенске разработан проект нового, передового музея, посвящённого освоению Дальнего Востока, но на этот музей ещё надо найти средства. Говорить о туристическом потенциале региона, Албазинского острога пока рано, хотя на будущее мы должны рассматривать и этот путь. Там настолько сильная энергетика этого места, сравнимая с Валаамом, Новгородом, Дивеевым. Там настоящая русская история, к которой можно прикоснуться руками. Для её изучения нужны, конечно, средства. Нужна программа по возрождению экономики, культуры и духовности Албазина – как минимум, на уровне Амурской области. Нужны дороги, гостиницы, нужно решить вопросы с пограничниками. Сегодня Россия остро нуждается в идеологии, в правильных идеях. Подтверждение тому, что мы в этом нуждаемся – это подготовка и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда мы говорим о значении Албазина – изучение его истории стоит в одном ряду с Великой Победой», - заключил в пресс-центре НСН Юрий Кушнарь.

Источник: Национальная Служба Новостей