Московский учёный восстановит облик защитников Албазинской крепости
08.04.2013
Скоро можно будет узнать, как выглядели защитники Албазинской крепости. По останкам, найденным во время археологических экспедиций, восстановят внешний вид первых русских жителей Амурской области. В Благовещенск на несколько дней приезжал специалист из Москвы, который работал с антропологическим материалом албазинской коллекции. Журналист «Альфа-канала» первой увидела работу учёного.
«Это длинноголовые такие красавцы, с очень высоким лицом, с выступающим, узким, иногда орлиным носом», – отметил специалист Денис Пежемский. Их рост был почти 170 сантиметров – для XVII века это очень высокие люди. Учёный только предполагает, как выглядели при жизни защитники Албазина. Материал, как он признаётся, уникален. Останки албазинцев обнаружили ещё при раскопках в 70-е годы XX века. После чего они хранились в Новосибирске, в Институте археологии. Лишь спустя 4 десятилетия, благодаря совместным усилиям Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и фонда «Петропавловск», албазинцы «вернулись» на родину.
«Мы пригласили антрополога, который ведёт работу с останками. Будет первичное описание, а после, если сохранность позволит, сделаем реконструкцию по черепам», – рассказал руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.
Один из черепов взяли прямо с грунтом. На нём есть остатки волос, значит, можно провести дополнительные исследования: каково было воздействие окружающей среды или особенности питания албазинцев. Это изучат в Москве, где есть специальное оборудование.
«Я сделаю копии с черепов, их подробные фотографии и буду делать реконструкции лица по черепу по методу Герасимова. Сначала графические – они делаются быстрее, а со временем – в не очень отдалённом будущем – предполагаю сделать и скульптурные реконструкции», – рассказал Денис Пежемский.
В центре сейчас находится антропологическая часть всей албазинской коллекции. Остальные экспонаты хранятся, а некоторые уже выставлены в областном краеведческом музее. С ними будут работать специалисты по коже, металлу, дереву.
«У нас есть договорённость с музеем, совместно с фондом "Петропавловск" – наш центр будет проводить каталогизацию, обработку, фотофиксацию всего материала, чтобы в последующем сделать сводный каталог, чтобы предоставить всю албазинскую коллецию, какая она есть», – говорит директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Кроме того, уже идет работа над созданием сайта, посвящённого исследованиям Албазина. Причём не только археологическим. Используя артефакты, учёные надеются восстановить целый исторический период, и на карте истории Российского государства белых пятен станет гораздо меньше.
Источник: амур.инфо